Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > Новости > Крыши Барселоны приобретут социальную значимость

Крыши Барселоны приобретут социальную значимость


2014-07-31

Барселонские крыши нашей эпохи ассоциируются, как правило, с кондиционирующими устройствами, счетчиками электроэнергии, а также спутниковыми антеннами. Команда архитекторов, решившая «вдохнуть жизнь» в это скучное городское пространство, инициировала проект «Коллективные крыши», участие в котором приняли сообщества жильцов. Решено было создать территорию, наделенную возможностью обустройства на ней небольшого социума. Использовавшиеся прежде весьма активно крыши, по утверждению одной из участниц проекта, архитектора Тани Магро, утратили свою функциональность в последнее время. Теперь же верхний уровень городов решено восстановить, придав ему статус коллективного пространства для жизни. Интерес к переобустройству крыш проявили уже более десятка жилищных сообществ Барселоны и Валенсии.

Варианты использования крыш предлагаются следующие: развешивание белья, встречи жильцов, устройство городских садов или летних кинотеатров, озеленение, проведение разнообразных торжеств. Пейзажист и архитектор Елена Климент упоминает такие вариации использовании крыш, как сбор дождевой воды, установка солнечных батарей, обустройство бассейнов, проведение занятий по йоге и спортивных мероприятий.

Архитектурная группа отмечает, что, судя по результатам проведенного ею опроса, потребность людей в использовании пространства крыши достаточно велика. Опрос выявил следующую тенденцию: совсем не используют пространство крыши 90% респондентов, редко используют 5%. Тем не менее, идею востребованной крыши приветствуют 95% опрошенных.

В Валенсии и Барселоне группой архитекторов в рамках проекта «Коллективные крыши» разработано уже несколько культурных мероприятий. Кроме того, эта группа приняла участие в нескольких проектах международного масштаба – в частности, в совместном обустройстве растительной крыши в Нью-Йорке (офисное здание).

Кроме того, жителям Барселоны предложены и иные касающиеся использования крыш инициативы. Например, культурная ассоциация «Coincidències» мечтает устраивать на частных барселонских крышах театральные постановки и проводить концерты. Поэтому в востребованности барселонских крыш сомнений не остается.

<< Предыдушая Следующая >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль