Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > Новости > Осенью туристы смогут воспользоваться услугами экологической железной дороги

Осенью туристы смогут воспользоваться услугами экологической железной дороги


2014-08-06

Железная дорога Карденера экологической направленности «Ecorail» станет доступной для путешественников, вероятнее всего, нынешней осенью. Этот уникальный туристический поезд сочетает в себе достоинства педального и рельсового транспорта, а маршрут его пролегает по части расположенного в провинции Барселона горнорудного бассейна Бажеса. Свою работу эта дорога прекратила в начале прошлого, 2013 года, одновременно с закрытием одноименного консорциума по туризму. Пользовавшийся огромной популярностью экопоезд был отменен в связи с недостатком финансирования. Для возобновления его работы потребовалось вмешательство мэров расположенных в этой зоне городов, а также долговременные переговоры с организацией «Железные дороги правительства Каталонии» (FGC) - эта владеющая инфраструктурой региона организация рудники использует до сих пор. По плану, график движения поезда будет таким: в течение ближайших двух лет он будет курсировать в выходные дни.

Свою работу экологическая дорога Карденера начала в октябре 2008 года, а целью этой работы туристическое развитие региона и эффективное использование соединяющей рудники Сурии с Манресу железнодорожной линии. В будние дни дорога используется компанией «Iberpotash», транспортирующей по ней калийные соли. Экопоезд - это уникальный симбиоз вполне привычных транспортных средств, курсирует между Сан-Искле и Кальюсом (8 километров). «Ciclorail» представляет собой выполненный из металла каркас с прикрепленными к нему велосипедами, а «Trenpat» - это оснащенное мотором и не требующее физических нагрузок транспортное средство.

Мэр города Сан-Жоан-де-Вилаторрада, являющийся одновременно президентом межмуниципального сообщества Карденера, рассказывает, что статус единственного в своем роде туристического бренда экопоезд приобрел благодаря предоставляемой возможности проехать по железнодорожным путям на велосипеде. Он стал важнейшей достопримечательностью комарки (регионального района управления). В течение туристического сезона этот транспорт перевозил от 400 до 500 пассажиров. Курсировал он в воскресные дни, которые для товарных составов являлись выходными. После разорения главного спонсора экопоезд перешел во владение регионального совета Бажеса.

Многомесячные переговоры по поводу судьбы экопоезда велись муниципалитетами Сурии, Сан-Салвадор-де-Гвардиола, Санпедора, Кальюса, Сан-Жоан-де-Вилаторрада и Кастельноу-дель-Бажес – все они объединены в сообщество Карденера. И наконец, в марте нынешнего года было выработано двустороннее соглашение, второй стороной в котором выступил союз региональных советов Барселоны и Бажеса.

Участниками проекта был оформлен договор с туристическими компаниями данной зоны – он подразумевает создание совместных туристических пакетов: в перспективе они должны охватить и другие примечательные объекты комарки. Среди интересных мест, которые предполагается включить в туристическую программу, можно отметить парк Агулья, Сан-Марти-де-Торроэлья, Мас-де-Сан-Искле, а также Ла-Секию. Мэр Сан-Жоан-де-Вилаторрада подчеркнул в интервью, что следующим шагом будет поиск спонсоров и развитие взаимодействия.

Итак, для запуска экопоезда осталось лишь подписать окончательное соглашение с FGC. После этого «педальный поезд» вновь будет радовать путешественников.

<< Предыдушая Следующая >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль