Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Барселона / Районы / Достопримечательности / Гауди / Музеи / Пляжи / Шопинг / Транспорт

Антонио Гауди


Антонио Гауди (1852-1926) – один из гениев, рожденный каталонской землей, всемирно известный архитектор. Барселона с гордостью выступила в качестве декораций для магических творений Гауди. Здесь вы можете воочию увидеть «жемчужины» архитектурного искусства, созданные настоящим мастером, каким, безусловно, был Гауди.

ЮНЕСКО включила большую часть его работ в список всемирного наследия: в 1984 году этой чести удостоились парк и дворец Гуэля, названные в честь владельца, а также Дом Мила, более известный как Ла Педрера; в 2005 году к ним добавились знаменитый Храм Святого Семейства, еще два дома (Дом Висенс и Дом Бальо) и крипта Колония Гуэль. Но Гауди оставил после себя гораздо более обширное наследие, которое хотя бы частично обязательно нужно увидеть, если вам доведется посетить великолепную столицу Каталонии.

Храм Святого Семейства

В мире не сыскать второй такой церкви! Храм Святого Семейства, Саграда Фамилия (Sagrada Família), представляет собой самое известное творение Антонио Гауди и все еще продолжает достраиваться на средства от пожертвований частных лиц и государственных учреждений. Конец строительства запланирован на 2030 год.

Посетители музея Храма Святого Семейства могут оценить окончательный проект церкви вместе с планами и моделями Гауди; очень интересно увидеть, как будет выглядеть это строение после завершения постройки. В последние годы темпы строительства увеличились, поэтому реализация мечты Гауди уже не за горами. Сам архитектор так и не завершил проект, скончавшись 10 июня 1926 года от травм, которые он получил тремя днями ранее, когда Гауди сбил трамвай. При жизни гениального мастера был завершен лишь фасад Страстей, однако остались наброски остальных частей храма.

В последние годы на фасаде Страстей появились скульптуры Хосе Марии Субиракса, а в нефах и трансепте продолжились строительные работы, включая колонны, места для певчих и верхние окна. После завершения этой части храма будет достроена крыша, а затем строители примутся за аспиду. После этого храм начнет разрастаться вширь и ввысь.

Адрес: Mallorca, 401
Метро: Sagrada Família, L2 и L5
http://www.sagradafamilia.cat

Парк Гуэль

Это неповторимый парк, настоящее архитектурное чудо, созданное Антонио Гауди, и второго такого места нет больше нигде. Идея создания парка принадлежит Эусеби Гуэлю, который хотел создать изысканную жилую зону в стиле города-сада. Сегодня этот общественный парк является неотъемлемой частью городского наследия и с радостью принимает в своих владениях всех гостей Барселоны.

Для создания парка архитектор выбрал неровный участок земли площадью 15 гектаров, на котором планировалось построить 40 домов. Только два дома были действительно построены, и в одном из них жил сам Гауди. Теперь этот дом превращен в музей, посвященный жизни и работам архитектора.

В парк Гуэль (Park Güell) вы попадете по большой парадной лестнице, которую охраняет «страж» парка – красочная саламандра, украшенная мозаикой в каталонском стиле «тренкадис». Лестница ведет в гипостильный зал, в котором размещены 86 впечатляющих колонн, подпирающих находящуюся наверху площадь. Длинная изогнутая скамья, протянувшаяся по вдоль площади, была создана Жузепом Марией Жужолем, одним из учеников Гауди, помогавших мастеру в работе над этим уникальным парком.

Адрес: Carrer D'Olot
Метро: Lesseps, L3

Дворец Гуэля

Дворец Гуэля (Palau Güell) был спроектирован молодым Гауди и представляет собой превосходную смесь средневековой роскоши и уникального стиля гениального мастера архитектуры. Дворец был завершен в 1890 году, а здание стало частной резиденцией покровителя Гауди Эусеби Гуэля. В 1984 году дворец Гуэля был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1885 году, когда Гауди еще не снискал всеобщее уважение и славу, Эусеби Гуэль поручил ему создать проект частной резиденции. Гауди знал, что Гуэль хотел похвастать своим богатством перед друзьями и знакомыми (дворец должен был служить местом проведения выставок, концертов и других мероприятий), поэтому он разработал неожиданный, необычный архитектурный шедевр. Он придумал инновационное применение традиционным строительным техникам, а также использовал самые разнообразные материалы, отдавая предпочтение дорогостоящему мрамору. При создании дворца Гуэля Гауди совместил стандартную квадратную структуру каталонских замков с новаторскими параболическими арками, которые стали отличительным признаком работа архитектора.

Правда, Антонио Гауди создавал не просто очередной дворец, а своеобразную метафору жизни Гуэля, который поднялся из бедности, которую олицетворяют простота и строгость подвального помещения и первого этажа, к богатству, воплощенному в буйстве цветов крыши. И в самом деле, первый этаж из простого серого мрамора невероятно контрастирует с переливами цветов и форм 20 скульптурных труб на крыше, которые украшены мозаикой, мрамором и цветным стеклом.

Адрес: C. Nou de la Rambla, 3-5
Метро: Liceu или Drassanes, L3
http://www.palauguell.cat

Дом Мила

В центре проспекта Пасео де Грасиа находится дом Мила (Casa Milà) или «Ла Педрера» (La Pedrera), который представляет собой смесь фантазии и практичности. Этот дом в стиле модерн является кульминацией карьеры Гауди и создан для новых социальных нужд, однако при проектировании дома Мила мастер не забыл о своем главном источнике вдохновения: природе и органических формах.

Когда Пере Мила поручил Гауди построить жилой дом, архитектор получил возможность воплотить в жизнь одну из своих самых смелых задумок. Дом Мила строился шесть лет (1906-1912) и занимает весь угол проспекта Пасео де Грасиа в районе Эшампле. Гауди создал великолепное здание в стиле модерн, имеющее два внутренних двора, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и не мешают солнечному свету проникать в квартиры. Изогнутые формы превалируют во всем дизайне дома Мила. Фасад здания напоминает волнующееся море, а перила балконов из кованого железа, походящие на водоросли, поддерживают морской лейтмотив.

«Ла Педрера» по-каталонски означает «каменоломня». Это уничижительное название дому дали местные жители, которым изначально не слишком пришелся по душе современный фасад здания. В 1984 году дом Мила был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а сегодня принадлежит банку Кайша де Каталуния.

Адрес: C. Provença, 261-265
Метро: Diagonal, L3

Дом Бальо

Фантастические цвета дома Бальо (Casa Batlló) притягивают взоры прохожих, прогуливающихся по проспекту Пасео де Грасиа. Дом Бальо разительно контрастирует с соседними зданиями и представляет собой истинный шедевр мастера архитектуры Антонио Гауди, который мог творить, не загоняя свое воображение в тесные рамки обыденности.

Гауди радикально взялся за преображение облика Пасео де Грасиа, и дом Бальо, построенный в 1875-1877 годах, стал одним из самых дерзких проектов архитектора. Творческий подход Гауди был основой развития проекта; также весомый вклад в работу внесли местные кустари, которые сотрудничали с Гауди в период с 1904 по 1906 год. Одного взгляда на дом Бальо достаточно, чтобы в воображении возникли тысячи интерпретаций творения мастера. Диски многоцветной глазурованной керамики и осколки витражного стекла, размещенные с ювелирной точностью, запечатлели цветы и водные лилии, причудливо отражающие солнечные лучи. Огромная импрессионистская картина часто ассоциируется с поверхностью волнующегося моря.

Длинный балкон на нижнем этаже здания позволяет заглянуть в элегантный мезонин, тогда как балконы других этажей напоминают маски. Крыша покрыта чешуйками керамической кровли, а башенка увенчана крестом, напоминающим о Святом Георгии. Крыша дома Бальо также украшена цветными мозаичными трубами.

Адрес: Passeig de Gràcia, 43
Метро: Passeig de Gràcia, L3

В Барселоне немало других архитектурных творений знаменитого архитектора, поэтому, если у вас есть время, то можно посетить столько домов руки Гауди, сколько вашей душе угодно.

Павильон усадьбы Гуэля. В 1883 году по желанию Эусебио Гуэля Антонио Гауди создал проект расширения поместья своего покровителя, спроектировав сад у входа на современную улицу Мануэля Жирона.

Дом Висенс. Первое крупное здание, построенное Гауди. Это частный дом, однако, иногда владельцы открывают дом для посещения.

Дом Кальвет. Первый жилой комплекс, построенный Гауди в центре Эшампле.

Школа Терезианок. Когда Гауди взялся за проект этого здания, он решил почерпнуть вдохновение в мистических сочинениях Святой Терезы. Это частная школа, однако, владеющие ей монахини время от времени допускают в Школу Терезианок посетителей.

Дом Бельесгуард. В 1900 году Гауди провел реконструкцию средневековых руин, бывших когда-то летней резиденцией короля Мартина I. Этот проект стал поворотной точкой для архитектора, который из юноши превратился в зрелого творца.

Дом-музей Гауди

Дом-музей Гауди был построен в 1904 году и должен был стать выставочным залом в парке Гуэля, задуманного как город-сад в пределах Барселоны. Гауди поселился в этом здании, где и по сей день хранятся некоторые личные вещи архитектора.

Холл. Бюст Антонио Гауди стоит на постаменте в холле дома. Остальная часть помещения осталась неизменной.

Второй этаж. Комната этого этажа известна как Гуэль-Жужоль-Беранже: это имена трех ключевых фигур в жизни Антонио Гауди. Здесь же находится выставка предметов, связанных с этими людьми.

Библиотека. Библиотека находится на третьем этаже и посвящена исследованию жизни Гауди и его эпохе. В пристройке содержится более 30 000 художественных каталогов и 6 000 крупноформатных публикаций.

Полуподвал. Попав сюда по маленькой лесенку, вы увидите кладовую, заменявшую собой холодильник, где хранилась еда и напитки. Слева, на последнем лестничном марше, имеется небольшая комнатка, служившая отстойником или земляным клозетом: при строительстве парка не было сточных труб, поэтому эта комната была просто необходима. Сегодня здесь хранится архив.

Сад. Достопримечательностью сада является беседка из параболических арок. В саду также находятся произведения Гауди, привезенные сюда из других мест: две ограды из дома Висенс, одна из дома Мила; железный крест из усадьбы Миральеса; керамика, созданная Жужолем для парка Гуэля.

Адрес: Carrer D'Olot
Метро: Lesseps, L3
http://www.casamuseugaudi.org/



<< Достопримечательности Музеи >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль