Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > История Испании > В единой Европе
История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

В единой Европе


После смерти Франко во главе государства встал король Хуан Карлос I и либерализация страны ускорилась. Летом 1976 были разрешены митинги и политические партии. В июне 1977 прошли первые свободные выборы в парламент, на которых победил Союз демократического центра, второе место заняла Испанская социалистическая рабочая партия. В декабре 1978 на референдуме была одобрена новая конституция Испании.

В начале реформ испанское общество было сильно разделено по различным политическим вопросам. Самым главным был вопрос о возврате к демократической форме правления. Большей части страны во главе с королем и демократическими партиями противостояли крайние левые и правые экстремистские партии и часть высших офицеров, которые готовы были применить оружие. В 1981-1982 военные попытались устроить переворот и даже захватили парламент. Но король при поддержке преданных военачальников, подавил мятеж.

Следующей проблемой было отношение к большей самостоятельности регионов. Каталония в этом вопросе занимала умеренную позицию, а Страна Басков - самую радикальную, вплоть до провозглашения независимости. Общенациональные движения выступали против децентрализации власти либо за ограниченное самоуправление, но не полную автономию. Вопрос о политической модернизации общества разделил город и деревню: сельские жители выступали за сохранение традиционных устоев, а горожане поддерживали модернизацию. Главную роль в достижении консенсуса сыграл Король Хуан Карлос, сумевший объединить общество.

К середине 80-х годов Испания преодолела и сепаратизм регионов, и попытки возврата к старому. Экономика стала развиваться по капиталистическому пути, несмотря на то, что у власти с 1982 находилась Испанская социалистическая рабочая партия. В 1986 Испания была принята в ЕЭС, и в 1992 ратифицировала Маастрихтский договор о создании ЕС. В 1992 году Барселона приняла XXV Олимпийские игры, а Севилья – всемирную выставку Expo’92. В дальнейшем Испания была на первых местах в евроинтеграции: в 1995 среди первых шести стран вошла в шенген, а в 2002 она перешла на Евро.

Победившее на выборах 2000 правительство консервативной Народной партии активно поддержало США в антитеррористических операциях, испанские войска были введены в Афганистан и Ирак. Ответом на это стали теракты Аль-Каиды 11 марта 2004 в Мадриде. В утренний час пик 13 взрывов прогремело в электричках и на вокзалах Мадрида. 191 человек погиб, 1247 получили ранения. На выборах, прошедших через три дня, победили социалисты, которые летом 2004 вывели войска из Ирака.



<< Франко и фашизм 



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль