Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > История Испании > Средние века
История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

Средние века


После победы арабов в битвах на реке Гуадалете в 711 и у Сегоюэлы в 713 практически вся южная и центральная часть Испании отошли под власть арабов. Они называли захваченные земли Аль-Андалуз. Первое время они управлялись губернатором, который подчинялся дамасскому халифу, но уже в 756 году Абдаррахман I основал независимый эмират, а в 929 году Абдарахман III присвоил себе титул халифа.

В VIII веке христиане смогли отстоять земли на севере Пиренейского полуострова. Затем они начали занимать земли, на которые не претендовали мусульмане. Так, в приграничных районах образовалась Кастилия, в переводе «земля замков». К XI веку на северо-западе Испании возникли Графство Кастилия и Королевство Астурия (впоследствии Леон), которые затем объединились в Королевство Кастилии и Леон. На северо-востоке в то время существовали Королевство Наварра, графства Арагон и Каталония.

РеконкистаВ XI веке начались крестовые походы за освобождение Пиренейского полуострова от мусульман - Реконкиста. К этому времени единый Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов. В 1085 король Леона и Кастилии Альфонс VI захватил Толедо, переместив границу с мусульманами от реки Дуэро до реки Тахо. В 1094 кастильский национальный герой Родриго Диас де Бивар, известный под именем Сид, занял Валенсию, которой правил до своей смерти в 1099 году. Через полвека он станет героем кастильского эпоса «Песнь о моем Сиде», рассказывающем о его борьбе с мусульманами. После поражений мусульманские эмираты оказались перед выбором - попасть в зависимость от христиан и платить им дань, или обратиться за помощью к мусульманам Северной Африки. В результате эмир Севильи аль-Мутамид обратился за помощью к Альморавидам - мощному государству на севере Африки. Альморавиды восстановили контроль мавров над Валенсией в 1102 и смогли объединить Аль-Андалуз. Их власть продержалась меньше века - к концу XII века их вытеснили Альмохады - мавры из марокканского Атласа. Христиане в XII веке предприняли второй крестовый поход. Король Арагона и Наварры Альфонс I Воитель отвоевал большую часть долины реки Эбро и учредил в Арагоне рыцарский орден Тамплиеров. Вскоре в других районах Испании были созданы ордена Калатрава, Алькантара и Сантьяго, которые и вели борьбу с Альмохадами, и налаживали хозяйство в приграничных районах. Французские крестоносцы освободили от мавров города Сарагоса, Тарасона, Калаталюд.

В XIII веке христиане добились окончательного превосходства над мусульманами практически на всем Пиренейском полуострове. Король Арагона Хайме I завоевал Балеарские острова (1235) и Валенсию (1238). Король Кастилии и Леона Фердинанд III захватил Кордову (1236), Мурсию (1243) и Севилью (1247). Под властью мусульман остался только Гранадский эмират, просуществовавший до 1492 года.

Таких успехов христиане достигли не только благодаря военным успехам, но и из-за лояльного отношения к мусульманам в христианских государствах. Так, например, в государстве Валенсии большую часть населения южных и центральных районов составляли мудехары - мусульмане, которым было разрешено остаться, сохранив свой язык и обычаи. Также терпимо христиане относились и к евреям. Хотя они и жили в отдельных кварталах, но играли важную роль в развитие испанской экономики, науки и культуры.

XIV-XV века отмечены почти постоянной борьбой за власть, и, как следствие, заговорами, переворотами и гражданскими войнами. В Кастилии борьба за власть продолжалась с 1350 по 1389. Сперва борьбу вели король Педро Жестокий и его незаконнорожденный сводный брат Энрике Трастамарский в союзе с вельможами. Обе стороны искали поддержку у Англии и Франции, ведших столетнюю войну. В результате победу одержал поддерживаемый французами Энрике, провозгласивший себя королем Энрике II. Но затем на престол Кастилии стал претендовать Джон Гонт, герцог Ланкастерский, женившийся на старшей дочери Педро. В это время король Кастилии Хуан I вторгся в Португалию, что закончилось его поражением в битве при Алжубарроте (1385). Но в 1386 он сумел отразить поход Джона Гонта. В результате стороны согласились на брак между дочерью Гонта Катариной и сыном Хуана I, будущим королем Энрике III. После его смерти фактическая власть в 1406-1412 принадлежала его младшему брату Фердинанду, сорегенту при несовершеннолетнем Хуане II (кастильском). Одновременно Фердинанд отстоял свои права на престол Арагона (годы правления 1412-1416) после смерти в 1395 бездетного Мартина I. Сын Фердинанда Альфонс V (годы правления 1416-1458), кроме Арагона, унаследовал сицилийский престол. Под контролем Арагона к тому времени были уже Балеарские острова, Корсика и Сардиния. Во время правления Альфонса V была завоевана южная Италия. Второй сын Фердинанда Хуан II (арагонский) в 1425 стал королем Наварры, а в 1458 после смерти Альфонса V унаследовал престол в Арагоне и Сицилии. В Кастилии новый фаворит Хуана II Альваро де Луна выступал против «князей из Арагона» и добился победы в битве при Ольмедо в 1445, но затем и он сам впал в немилость и был казнен в 1453. Во время правления следующего короля Энрике IV (1454-1474) в Кастилии разразилась очередная гражданская война между сторонниками Энрике и его сводного брата Альфонса. Как условие прекращения войны мятежники выдвинули требование объявить наследницей престола сводную сестру Изабеллу, на что Энрике дал свое согласие. В 1469 году выходит замуж за Фердинанда, инфанта Арагонского. В 1474 после смерти Энрике IV Изабелла стала королевой Кастилии, а в 1479 после смерти своего отца Хуана II Фердинанд стал королем Арагона. Так произошло объединение двух крупнейших королевства Испании.



<< Древние века Габсбурги >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль