Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > История Испании > Древние века
История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

Древние века


Первые следы пребывания человека на территории современной Испании относятся к середине последнего оледенения, более 15 тыс. лет назад. В середине третьего тысячелетия до н. э. на Пиренейском полуострове возникают поселения с оборонительными валами и рвами. В начале I тысячелетия до н.э. с севера на полуостров вторглись кельтские племена, которые затем полностью смешались с местным населением. Примерно в это же время финикийцы основали на южном побережье Гадир (Кадис), а греки достигли восточного побережья, где возникли города-государства, по образу древнегреческих. Именно финикийцы дали стране название «Испания». После поражения Карфагена в Пунических войнах (III век до н.э.), власть над Пиренейским полуостровом начали устанавливать римляне.

Полностью под контролем Рима территория современных Испании и Португалии оказалась к началу нашей эры. Римляне основывали и развивали города, строили в них арены, ипподромы и памятники. Прокладывались дороги, возводились мосты и акведуки. В южной, наиболее романизированной части Испании, родились императоры Траян, Адриан и Феодосий, писатели Сенека и Марциал, поэт Лукан. Христианство проникло в Испанию во II веке, задолго до крещения римского императора Константина в 312 году.

В 468 году король вестготов Эйрих занял северную Испанию, а в 477 году римский император Зенон признал переход всей Испании под власть Эйриха. Вестготы приняли арианство - направление в христианстве, признанное ересью на Никейском соборе в 325. Это стало причиной интервенции Византии, продолжавшейся до VII века и многочисленных внутренних конфликтов среди вестготов. В VII веке католицизм стал государственной религией, а само государство вестготов существенно укрепилось. Свинтила (621-631) был первым королем вестготов, правивший всей Испанией. Король Реккесвинт (653-672) принял свод законов «Либер Юдицорум», уравнявший в правах вестготов и местное население. После его смерти усилилась борьба за престол, так как у вестготов короля избирали. Власть ослабевала, и вестготское государство пало в 711 году после военных поражений от арабов.



<< История Средние века >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль