Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > История Испании > Бурбоны, XVIII-XX века
История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

Бурбоны, XVIII-XX века


После смерти бездетного Карла II Габсбурга началась война за испанское наследство между Испанией и Францией с одной стороны, и Англией и Нидерландами, с другой. В результате ее испанский престол перешел к французскому принцу Филиппу Бурбону, правнуку Филиппа III и внуку короля Франции Людовика XIV, а Испания потеряла Гибралтар, все владения в Италии (Неаполь, Сицилию, Сардинию, Милан), южные Нидерланды и Менорку. В XVIII веке Испания проводила менее агрессивную внешнюю политику, были предприняты попытки по восстановлению экономики.

Королям Фердинанду VI (1746-1759) и Карлу III(1759-1788) удалось предотвратить дальнейший распад страны. При них Испания помогала Франции в войнах с Великобританией с 1739 по 1783 годы. За эту поддержку Франция в 1763 передала Испании Луизиану (сейчас это штат США), которая позднее, в 1800, была возвращена Франции.

После французской революции Испания примкнула к другим европейским державам, воевавшим с Францией, но вскоре была вынуждена заключить мир. Пришедший к власти Наполеон использовал Испанию для захвата Португалии, но, будучи недовольным, как выполняются его приказы, в 1808 добился отречения от престола Карла IV. Французские войска оккупировали Испанию, королем был объявлен брат Наполеона Жозеф. Эти действия Франции вызвали народное восстание. В результате  партизанские отряды при поддержке британских войск разгромили французскую армию, и в 1813 она была выведена из Испании.

После ряда поражений от английских войск, Наполеон в декабре 1813 признал королем Испании Фердинанда VII (годы правления 1813-1833), сына Карла IV. Будучи в изгнании, Фердинанд поддерживал принятие либеральной конституции, но, придя к власти, отказался от нее. Сторонники реформ подняли восстание, и в 1820 король признал конституцию. Реформы вызвали озабоченность европейских монархий, и в 1823 году с одобрения Священного союза Франция пришла на помощь королю, и в октябре 1823 в Испании была восстановлена абсолютная монархия.

После смерти Фердинанда в 1833 начался очередной период внутренних конфликтов и нестабильности. С 1833 по 1839 продолжались «карлитские» войны: право на престол Изабеллы II оспаривал ее дядя Карлос. В 1837 году была принята конституция, ограничивающая власть короля кортесами. После революционных событий 1854-1856 кортесы были разогнаны, а либеральные законы отменены. Восстание на флоте в 1868 вынудило бежать из страны Изабеллу II, а в 1869 году была принята новая конституция. По ней Испания была объявлена конституционной монархией, а корона была предложена Амадею Савойскому, сыну Виктора Эммануила II, короля Италии. Став королем Амадеем I, он вскоре почувствовал неустойчивость своего положения, и в 1873 отрекся от престола. Кортесы объявили Испанию республикой, которая просуществовала только до конца 1874 года - 29 декабря генерал Мартинес Кампос осуществил переворот и поставил на престол Альфонса XII (годы правления 1874-1885), сына Изабеллы.

Новая монархистская конституция дала Испании некоторую политическую стабильность. Альфонс XII умер в 1885, его сын Альфонс XIII стал королем после совершеннолетия в 1902, до этого регентом была королева. Экономически Испания оставалась отсталой страной, что усиливало позиции анархизма и рабочего движения. В 1890 году было введено всеобщее избирательное право для мужчин, что дало толчок к образованию множества политических партий. После поражения в испано-американской войне в 1898 Испания лишилась последних колоний.

В Первую мировую войну Испания была нейтральной и поставляла сырью и товары обеим воюющим сторонам. Это на некоторое время улучшила экономическое положение страны, но после ее окончания увеличилась инфляция, и начался экономический спад. Анархо-синдикалисты начали стачечное движение в промышленной Каталонии, которое продолжалось с 1919 по 1923 и сопровождалось массовыми кровопролитиями. В это же время Испания потерпела поражение в Африке. Попытка в 1912 установить протекторат над Северным Марокко вызвала сопротивление, и в 1921 испанская армия была разгромлена в сражении при Анвале. Стремясь стабилизировать ситуацию, генерал Примо де Ривера в 1923 установил военную диктатуру. Его режим продержался до 1930, когда из-за возросшего недовольства де Риверо пришлось уйти в отставку. Но король Альфонс XIII не торопился восстанавливать парламентскую форму правления, и был обвинен в поддержке диктатуры. На муниципальных выборах в апреле 1931 победили республиканцы. Альфонс XIII лишился поддержки даже правых и католических партий, не отрекаясь от престола, покинул Испанию 14 апреля 1931 года.



<< Габсбурги Франко и фашизм >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль