Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > Мадрид > История
Мадрид / Музеи / Общественный транспорт / Достопримечательности / История / Коррида / Ночная жизнь

История Мадрида


Первые исторические сведения о Мадриде относятся к IX веку н.э. Географическое положение Мадрида привлекло внимание поселенцев-мусульман во время их походов на север с целью завоевания Пиренейского полуострова. Из тактических соображений они обосновались на ровном возвышении, с которого открывался вид на горный хребет Сиерра де Гвадаррама: там, где теперь находится Королевский дворец. Благодаря полноводному источнику, находившемуся неподалеку, место получило арабское название «Mayrit» или «Magerit», что означает «местность со множеством источников».

В XI веке Толедо и его окрестности были отвоеваны у мусульман королем Альфонсо VI. Мейрит в то время был обычным деревенским городком, таким он продолжал оставаться и в руках христиан.

Крутой поворот в истории Мадрида произошел в 1561 году, когда Филип II принял решение о переезде сюда королевского двора. Столицей растущей империи стал город без собора, университета и печатного станка. Большинство историков склонны объяснять неожиданное решение Филиппа выгодным местоположением Мадрида — в центре Пиренейского полуострова. Возможно, Мадрид нравился ему как город без глубоких корней, где можно было создать столицу по своему вкусу. В любом случае, Мадрид быстро заполнился людьми, обслуживающими королевский двор, и его население за сорок лет увеличилось втрое.

XVII век в Испании — золотой век литературы и искусства, его ярчайшие представители — драматурги Лопе де Вега, Кальдерон де ла Барка и Тирсо де Молина, писатель Мигель де Сервантес и художник Диего Веласкес. Увидеть сегодня, где жили многие из этих мастеров, вы можете, побывав в квартале «Barrio de las Letras», более известном как Уэртас.

Первым правителем, который решил вывести Мадрид на уровень других европейских столиц, был король Карл III. Его грандиозный проект развития города был навеян идеалами Просвещения и франко-итальянской изысканности.

В 1808 году правителем Испании Наполеон назначил своего брата, Жозефа Бонапарте, что привело к народному бунту. 2 мая 1808 года, день, когда произошло восстание, считается датой начала новейшей истории Испании и отмечается каждый год во время Мадридского фестиваля Dos de Mayo.

С 1814 по 1936 годы политический строй в Испании менялся несколько раз. Монархия дважды сменялась Республикой, затем настал период диктатуры. Великая депрессия 1920-х годов на фоне более чем столетнего периода массовых волнений и экономического упадка, возможно, стали причиной начала Гражданской войны и прихода к власти Франсиско Франко.

Диктатура Франко была одной из самых долгих в истории и продолжалась почти сорок лет, с 1939 по 1975 гг. Когда в 1960-х годах страна была открыта для туристов, Мадрид в очередной раз подвергся испытанию бумом строительства и роста населения, но в этот раз город был готов к изменениям и расцвел, превратившись в центр деловой и культурной жизни.

После смерти Франко в 1975 году и последующем переходе Испании от тоталиларизма к демократии, Мадрид стал символом обновленной Испании. Во времена правления мэра Энрике Тиерно Гальвана возникло одно из ярчайших явлений тех лет — молодежное движение la movida, которое, как бесконечная вечеринка, захватило город и закружило его в неистовом танце креатива и свободы.

В наши дни Мадрид — это гостеприимный город, где каждый приезжий сразу чувствует себя «своим». Даже страшная трагедия 11 марта 2004 года, когда за три дня до парламентских выборов в Мадриде были взорваны четыре пригородных поезда, не смогла изменить «характер» города и он по-прежнему остается открытым для всех.



<< Достопримечательности Коррида >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль