Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Барселона / Районы / Достопримечательности / Гауди / Музеи / Пляжи / Шопинг / Транспорт

Районы Барселоны


Рамбла

Без улицы Рамбла Барселона не была той Барселоной, какой мы ее знаем. Прогулка по Рамбле – это ритуал, который обязан пройти каждый гость Барселоны. Просто окунитесь в непередаваемую атмосферу этой улицы и наслаждайтесь такими великолепными достопримечательностями как фонтан Каналетес и памятник Колумбу. Пройдясь по Рамбле, вы совершите путешествие, которое приоткроет завесу тайны над историей истиной жизнью города.

Длина Рамблы составляет ровно 1,2 км, и практически каждый, кто приезжает в Барселону, хотя бы раз посещает эту улицу. Рамбла была выложена в 1766 году, следуя контурам средневековых городских стен, окружавших эту часть Барселоны с XIII века. Улица сразу же пришлась по сердцу местным жителям, уставшим от узких извилистых улочек; наконец-то в Барселоне появилась улица, по которой можно было с удовольствие прогуляться и провести свободное время. Центральное расположение Рамблы превратило ее в место для встреч всех социальных классов.

Со временем на Рамбле «расцвели» культурные и развлекательные достопримечательности. Женские монастыри уступили место цветочным лавкам и газетным киоскам. Прогуливаясь по улице, вы обязательно пройдете мимо величественного здания Большого театра Лисеу, дворца Вице-королевы и оживленного рынка Бокерия. Рамбла – это река из людских масс, в которой яркими островками разбросаны уличные художники. Здесь всегда много туристов, но и местные жители тоже приходят прогуляться по Рамбле.

Эшампле

Эшампле – один из первых примеров современного градостроительства. Дословно название района, созданного во второй половине XIX и начале XX веков, переводится с каталонского как «расширение».

Инженер Ильдефонс Серда, спроектировавший Эшампле, надеялся, что это будет район за пределами городского центра, где смогут сосуществовать люди из разных социальных слоев. По его задумке, Эшампле должен был иметь в своих пределах все необходимое для повседневной жизни: магазины, школы, больницы и многое другое. Правда, планы Серды посчитали слишком непрактичными, и при постройке района архитекторы хоть и придерживались основного плана, разработанного Ильдефонсом, однако намеренно упустили из виду много деталей. В частности, перекрестки не соответствовали оригинальным чертежам, от садов отказались вовсе, а население Эшампле составили зажиточные горожане.

Несмотря на это, Эшампле превратился в прекрасный район с великолепной современной архитектурой. В основном, здесь встречались работы мастера Антонио Гауди, отца испанского стиля «ар нуво». Обязательно стоит посетить проспект Пасео де Грасиа, на котором находится много архитектурных шедевров Эшампле.

В Барселоне сохранилось немало творений Антонио Гауди, и самые важные его здания находятся в Эшампле. К примеру, Дом Бальо внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также обязательно посетите Дом Мила, волнистые стены которого напоминают медовые соты. Самое знаменитое здание Барселоны также задумано Гауди. Это Храм Святого Семейства Саграда Фамилия, причудливая церковь, строительство которой все еще не завершено.

Готический квартал Barrio Gotico

Прогулка по Готическому кварталу – это экскурсия в прошлое Барселоны. Пред вами предстанет Старый Город Барцино времен Римской империи и средневековые палаццо, особняки и готические церкви. Именно так выглядит «сердце Барселоны»: соседство величественной старины и живая атмосфера современного мира.

Центр римского города, а теперь современный Готический квартал, находился в точке, где сходились улицы Кардо и Декуманус. Сейчас на этом месте находятся Каррер дель Бисбе и Каррер Либретерия. Неподалеку расположены развалины римского храма Августа. По сути, изначальный центр римской и средневековой Барселоны все еще является сердцем Барселоны XXI века. В лабиринте узких улочек и площадей Готического квартала переплетаются прошлое и настоящее города.

Здесь, в Готическом квартале, находится городская ратуша и Palau de la Generalitat, место заседаний правительства Каталонии, а также собор и другие готические церкви, включая Санта-Мария-дель-Пи и базилику Святых Юстуса и Пастора. Недалеко от площади Сан Жауме располагается старый еврейский квартал с длинными узкими улицами, на которых даже сохранились остатки древней синагоги.

В Готическом квартале также находится площадь Короля, которая горделиво выставляет напоказ архитектурный ансамбль, изюминкой которого является королевская резиденция графов Барселоны и королей Арагона. Ниже на площади вы можете посетить археологические остатки римского Барцино. За собором находится площадь Святого Фелипа Нери с великолепной церковью в стиле «барокко». Площадь окружают узкие улицы. Вся эта таинственная старина будто дремлет, то стоит вам появиться в Готическом квартале, как все вокруг будто оживает и радостно делится своей историей.

Раваль

Слово «Раваль», произошедшее от арабского слова «рабад», переводится как «квартал» или «район». Когда-то в Равале было много женских монастырей и больниц, а сегодня это место переродилось в межкультурную мозаику, состоящую из современных фрагментов и кусочков прежнего Баррио-Чино. Ежегодно в Раваль стекаются толпы людей со всего мира.

Район Раваль, окаймленный городской стеной вплоть до 1859 года, сегодня ограничен улицами Рамбла, Каррер-де-Пелаи, Ронда Сан Антони, Ронда Сан-Пере и Паралель. Эти улицы отмечают собой городские стены, которые были разрушены, чтобы быстро растущий город мог расширить свои границы.

В этих пределах и разместился Раваль, который до середины XIX века представлял собой район лугов и монастырей. Затем здесь соорудили текстильные фабрики и построили дома для рабочих, соединив все эти здания сетью узких улочек. В результате индустриализации и из-за близости порта Раваль превратился в район с высоким процентом иммигрантского населения, а значит, социальные проблемы здесь были нередки. Именно по этой причине в 1925 году журналист Анхель Марса окрестил район «Баррио-Чино», и это прозвище и сегодня остается в ходу.

Усилия по обновлению Раваля и улучшению условий жизни в районе, приложенные муниципальным советом Барселоны в 1990-х годах, принесли свои плоды: были проложены новые улицы (к примеру, Рамбла де Раваль) и созданы учреждения, которые оказали заметное влияние на социальную и культурную жизнь Раваля. Среди таких учреждений стоит выделить Центр современной культуры и Музей современного искусства Барселоны, которые вернули Равалю былую репутацию и престиж.

Рибера/Эль Борн

Район Рибера – обязательное место посещения для всех желающих прогуляться пешком по Барселоне. Попав сюда с улицы Виа Лаетана или после любования Триумфальной аркой, вы в любом случае откроете для себя мир дизайна, моды и досуга.

В районе Рибера расположено много художественных студий, которые унаследовали традиции и прошлое этого района, в прежние времена служившего местом проживания художником Барселоны. Многие названия улиц являются ярким напоминанием древних ремесел и искусств: Mirallers (изготовители зеркал), Sombrerers (шляпных дел мастера), Argenters (серебряных дел мастера) и т.д. Эти улицы окружают церковь Санта Мария дель Мар, которая без тени сомнения является шедевром каталонской готической архитектуры.

К XIII веку Барселона нуждалась в расширении за пределы городских стен, поэтому был создан отдельный небольшой городок, который впоследствии переродился в район, где жили купцы и знатные семьи Барселоны.

Улица Каррер-де-Монткада, на которой в данный момент расположены художественные галереи и музеи, включая музей Пикассо, являлась центром этой богатой части Барселоны. Средневековые дворцы – яркое напоминание об этом изобильном и процветающем прошлом. Период благоденствия прервался в XVI веке, а затем во время войны за испанское наследство Филипп V построил в восточной части Риберы военную цитадель.

Сейчас древние улицы Риберы полны ресторанов, баров, коктейльных залов, танцклубов и дизайнерских бутиков, украшающих старинный район, красота которого вновь расцвела и радует глаз.

Барселонета

Барселонета – это квартал старого города Барселоны. Улицы в Барселонете похожи на коридоры, расположенные параллельно и перпендикулярно порту Барселоны. Эти улицы приведут вас в мир скромных домов с вывешенным на просушку бельем и небольших ресторанчиках и закусочных, полных шума и болтовни и пронизанных вездесущим запахом моря.

Одним своим концом Барселонета врезается в море в районе старой городской гавани Порт Велл, а на другом конце района расположены великолепные песчаные пляжи Барселоны. Узкие и прямые улицы Барселонеты прокладывались в соответствии с прямоугольной координатой сеткой; здесь поселили бывших жителей Риберы, которые лишились домов из-за строительства цитадели. Власти построили небольшие малоэтажные дома, чтобы те не мешали любоваться городскими видами.

Когда-то в Барселонете проживали рыбаки, которые ассоциировались у жителей города с рыбной торговлей и металлургической отраслью, а сегодня это один из самых популярных и часто посещаемых районов Барселоны. В 1988 году, в преддверье Олимпиады, было принято решение снести старые прибрежные рестораны, так называемые «xiringuitos», а также общественные бани, запустив процесс модернизации района, в котором сегодня расположены первоклассные пляжи, привлекающие множество туристов из разных стран мира.

Расположенные вдоль пляжа и в глубине Барселонеты рестораны и бары сочетаются с традиционными образами местных жителей, отдыхающих в креслах прямо на улицах или на узких балкончиках, и беззастенчиво сушащегося на солнце белья.

Монжуик

Монжуик – это холм, расположенный в самом центре Барселоны. Здесь находится много достопримечательностей, включая Испанскую деревню, Магический фонтан и Национальный музей искусства Каталонии (MNAC).

Несколько тысяч лет назад иберийские кельты основали на 213-метровом холме Монжуик поселение. Позднее холм использовался римлянами в качестве места для проведения церемоний.

Сегодня Монжуик, в основном, представляет собой район для отдыха и развлечений. Большая часть достопримечательностей Монжуика возникла в результате двух крупных событий, проходивших на этом холме: Всемирной выставки 1929 года и Олимпиады 1992 года.

Исторический символ и старейший монумент Монжуика – это замок, датируемый концом XVII столетия, со стен которого открывается великолепный вид на Барселону. Замок, в котором сейчас располагается Военный музей, на протяжении многих веков являлся символом угнетения. Многие подвергались пыткам и были казнены в стенах замка.

В последний раз район подвергся изменению перед Олимпиадой 1992 года; здесь были возведены стадион, плавательные бассейны, «Дворец святого Георгия» и другие здания. Построенный в 1929 году Олимпийский стадион был полностью восстановлен, и только оригинальный фасад остался неизменным. Посетив олимпийскую галерею, вы можете вновь пережить те памятные события.



<< Барселона Достопримечательности >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль