Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > История Испании > Франко и фашизм
История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

Франко и фашизм


Созданное после выборов 1931 временное правительство составили левые республиканцы и представители среднего класса. Оно провозгласила Вторую республику и начало социальные реформы. Но на выборах 1933 победила коалиция умеренных и католиков. Придя к власти, они свели на нет результаты проведенных ранее реформ. Это вызвало восстание в шахтерских районах Астурии, жестоко подавленное армией под командованием генерала Франсиско Франко. На выборах в феврале 1936 с перевесом в 1% побеждает Народный фронт, объединивший от умеренных республиканцев до коммунистов и анархо-синдикалистов. Правительство продолжило осуществлять реформы, которые должны были подготовить переход к социалистической республике.

Обеспокоенные левой угрозой, правые во главе с верхушкой армии, стали готовить заговор. Террористические отряды фашистской партии провоцировали беспорядки, на что левые силы отвечали насилием. Убийство лидера монархистов Хосе Кальво Сотело 13 июля 1936 стало поводом для начала мятежа. Мятежники захватили власть в Бургосе, Саламанке, провинциальных городах Леона и Старой Кастилии. Рабочие отряды подавили выступление мятежников в Мадриде, Барселоне и промышленных городах Севера. На юге, в Кадисе, Севильи и Гранаде мятежники жестоко подавили выступления республиканцев. Началась гражданская война.

Мятежникам в самом начале не удалось захватить Мадрид и перебросить из Марокко армию Франко: экипажи военных кораблей подняли бунт и отказались перевозить мятежников. Военные обратились за помощью к Германии и Италии, которые предоставили авиацию для переброски войск из Африки. В то же время Франция под давлением Великобритании отказалась от обещаний поддержать республику из-за боязни начала мировой войны. Республиканцам пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу.

За август армия Франко дошла от Севильи до Мадрида, где встретил ожесточенное сопротивление. Тогда же генерал Хосе Энрике Варела объединил силы мятежников в Кордове, Севилье, Гранаде и Кадисе. 21 сентября мятежники  встретились в Саламанке для выбора главнокомандующего и 28 сентября Франко был утвержден им. Это позволило ему установить единоличное правление и начать политические чистки на занятых территориях. У республиканцев, наоборот, не было единства в целях и стратегии.

7 октября Франко своей армией и немецкими отрядами «Кондор» начал новое наступление на Мадрид. Республиканские войска под командованием генерала Хосе Миахи при поддержке интернациональных бригад успешно сдерживали их наступление. 6 ноября правительство эвакуировалось в Валенсию, оборону города возглавили коммунисты. К концу ноября Франко оставил попытки взять Мадрид и сменил тактику - он попытался окружить столицу. Но республиканцы остановили его войска в сражениях у Боадильи (декабрь 1936), Харамы (февраль 1937) и Гвадалахары (март 1937). Но уже к лету 1937 мятежники заняли всю северную Испанию. Во время наступления франкисты 26 апреля 1937 подвергли чудовищной бомбардировке баскский город Герника, полностью разрушив его. После захвата Астурии к концу октября 1937 на мятежников стала работать промышленность испанского севера. В течение лета и осени республиканские войска под командованием Винсенте Рохо предприняли ряд контратак, стремясь не дать франкистам начать очередную атаку на Мадрид. В результате такого контрнаступления 8 января 1938 республиканцы заняли Теруэль.

21 февраля 1938, после многодневных обстрелов и бомбежек, франкисты заняли Теруэль. Это поражение деморализовало республиканцев, у которых ощущалась нехватка вооружений и боеприпасов. В апреле 1938 мятежники спустились по долине р. Эбро к Средиземному морю и отрезали Каталонию от Мадрида и Валенсии. В июле Франко начал наступление на Валенсию, где находилось республиканское правительство. В ответ Рохо начал наступление на Эбро для того, чтобы разблокировать Каталонию и отвлечь войска от Валенсии. Сражение продолжалось более трех месяцев: сначала республиканцы продвинулись почти на 40 км, но к середине ноября они вынуждены были отступить. Барселона капитулировала 26 января 1939. 4 марта 1939 защищавший Мадрид полковник Касадо поднял мятеж и предложил Франко перемирие, которое тот отверг. Республиканские войска начали сдаваться, и 28 марта Франко вошел в Мадрид.

Диктатура Франко была установлена по всей стране. Около 400 тысяч республиканцев покинули страну, более миллиона попали в тюрьмы и трудовые лагеря. Потери Испании составили 400 тысяч погибших на войне и 200 тысяч, казненных после ее окончания.

Во Вторую мировую войну ослабленная гражданской войной Испания не вступала. Вначале Франко поддерживал Германию и Италию и отправил сорокатысячную «голубую дивизию» на восточный фронт. После 1943 Франко отошел от поддержки стран «оси» и стал продавать стратегическое сырье союзникам. Но это не предотвратило послевоенной изоляции страны. Только в 1950 государствам-членам ООН было разрешено восстановить дипломатические отношения с Испанией, и лишь в 1955 Испанию приняли в ООН.

Внутренняя политика Франко вела к политической пассивности граждан. Первые организованные группы возникли к 60-м годам на национальной почве. Это были сепаратисты из Каталонии и Страны Басков (террористическая организация ЭТА - Баскское отечество и свобода). В 60-е годы режим пошел на некоторые политические уступки, в 1966 был принят закон, вносивший в конституцию Испании либеральные поправки. К концу 60-х годов католическая церковь стала менее активно поддерживать франкистский режим. В это же время стали налаживаться экономические связи между Испанией и странами запада: туристы из Северной Америки и Западной Европы стали отдыхать на испанских курортах, а испанцы поехали на заработки в европейские страны. Но на политическом уровне Испании было отказано во вступлении в ЕЭС и НАТО.

К старости Франко стал ослаблять контроль над государственными делами. В 1969 он объявил своим преемником внука Альфонса XIII, принца Хуана Карлоса. В 1973 Франко передал пост премьер-министра, который он занимал с 1939 года, адмиралу Луису Карреро Бланко. Через полгода, в декабре 1973 Бланко был убит террористами ЭТА. Премьер-министром стал  Карлос Ариас Наварро, первый гражданский на этом посту после 1939. В ноябре 1975 Франко умер, и во главе государства встал Хуан Карлос I из династии Бурбонов.



<< Бурбоны, XVIII-XX века В единой Европе >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль