Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

Испания > Барселона > Достопримечательности
Барселона / Районы / Достопримечательности / Гауди / Музеи / Пляжи / Шопинг / Транспорт

Достопримечательности Барселоны


Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии

Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia) невозмутимо и бесстрастно взирает на суетливую и вечно меняющуюся Барселону. Многие поколения оставили свой отпечаток в архитектурном смешении стилей этого преимущественно готического строения, оценить истинное великолепие которого можно только после его посещения.

Кафедральный собор Барселоны берет свои истоки от базилики с тремя нефами, уничтоженной Аль-Мансуром в 925 году. На сохранившиеся остатки базилики можно посмотреть в городском историческом музее.

Строительство собора началось в 1298 году, когда епископом был Бернат Пелегри, а на троне восседал Хайме II, получивший прозвище «Справедливый». На тот момент существовала построенная в позднем романском стиле часовня «Santa Llúcia». Строительные работы продвигались очень медленно: крипта Святой Евлалии и места для певчих датируются XIV веком; галерея была построена в XV веке, а ретрохор и орган появились в XVI веке. Наконец, фасад был полностью завершен в начале XX века архитекторами Джозефом Ориолом Местерсом и Августом Фонтом, которые основывались на проекте французского архитектора начала XV века Местре Карли.

Адрес: Pla de la Seu 3
Метро: Jaume I, L4
http://www.catedralbcn.org

Церковь Санта Мария дель Мар

Санта Мария дель Мар (Santa Maria del Mar) – это расположенная на побережье готическая церковь XIV века, построенная по личной инициативе жителей Риберы на деньги, заработанные на морской торговле. Витражные стекла базилики датируются XVI-XVIII веками и своей красотой славятся на весь мир.

Снаружи церковь Санта Мария дель Мар выглядит очень сурово, что радикально противоречит интерьеру здания. Узкие улочки Риберы окаймляют церковь, не позволяя как следует полюбоваться этим величественным строением. Исключение составляют лишь площади Святой Марии и Фоссар де лес Моререс, прежде служившие местами захоронения. Площадь Фоссар де лес Моререс расположена в западной части церкви, и отсюда открывается великолепный вид на круглое окно-розетку. Образы Святого Петра и Святого Павла расположены по обеим сторонам западной двери, а в тимпане находится Спаситель в окружении девы Марии и Святого Иоанна.

Северо-западная башня была достроена в 1496 году, однако противоположная башня оставалась незавершенной вплоть до 1902 года.

В противоположность экстерьеру, интерьер создает впечатление света и простора. Церковь построена в стиле базилики с тремя приделами, формирующими единое пространство; трансепты и архитектурные связи между нефом и пресвитерией отсутствуют. Простой ребристый веерный готический свод поддерживают стройные восьмиугольные колонны, а сквозь верхние ряды окон в церковь льются обильные лучи дневного света.

Адрес: Pl Santa Maria, 1
Метро: Jaume I, L4

Дворец Каталонской музыки

Этот концертный зал представляет собой одно из самых обворожительных творений каталонского модерна и обязателен к посещению для всех гостей Барселоны.

В 1997 году Дворец Каталонской музыки, построенный знаменитым каталонским архитектором Луисом Доменек-и-Монтанер (1850-1923), был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2008 году это великолепное здание, исполненное в стиле модерн, отметило свой столетний юбилей. Дворец Каталонской музыки (Palau de la Música Catalana) подвергся реставрации и увеличению и встретил гостей свежестью и элегантностью обновленных залов, которые сияли так же, как и в первый день открытия Дворца.

Сказочное внутреннее убранство исторического концертного зала Дворца Каталонской музыки не имеет себе равных. Вы будете очарованы изяществом и изысканностью, которые царят здесь повсеместно. Даже выступающие в концертном зале артисты не всегда могут справиться с охватывающим их волнением.

Интерьер здания – один из великолепнейших примеров стиля модерн: здесь используется бесчисленное множество многоцветных материалов (керамическая мозаика, цветное стекло). Руке скульптора Эусебио Арнау принадлежат цветочные темы и фигуры с мозаичными телами и рельефными бюстами. Слева от сцены находится каменная арка, созданная Пау Гаргайо, на которой запечатлена традиционная каталонская песня. На другой стороне находится арка, чествующая международную музыку.

Дворец Каталонской музыки создавался в качестве резиденции общества каталонской музыки «Orfeó Català» («Каталонский Орфей»), основанного за несколько лет до строительства концертного зала. В течение многих лет это здание играло и продолжает играть важную роль в возрождении каталонской народной музыки.

Адрес: Palau de la Música, 4-6
Метро: Urquinaona, L1 и L4
http://www.palaumusica.cat/

Рынок Бокерия

История Рамблы – это история рынка Бокерия (Boqueria), превратившегося из захудалого рынка с толпами уличных торговцев в современное очаровательное место, полное красок и жизни. Этот рынок олицетворяет собой Барселону: людской поток, доставляющий удовольствие всем тем, кто обратит на него свой взор.

Первый из местных рынков Барселоны был открыт 19-го марта 1840 года в день Святого Иосифа. Открытию предшествовало четыре года работ на земле, на которой прежде стоял женский монастырь Святого Иосифа. Правда, история рынка имеет более глубокие корни, так как на том месте в Рамбле, где сегодня располагается рынок Бокерия, уже было подобие рынка, на котором в XIII веке уличные торговцы продавали мясо.

После того, как женского монастыря не стало, а на его месте образовалась большая площадь и рынок, каталонский генерал-капитан Маркиза де Кампо-Саградо установил правила торговли. Со временем Бокерия превратился в современный рынок: здесь было установлено газовое освещение, а в 1914 году завершилось строительство металлической крыши.

Сегодня третье и четвертое поколение торговцев с гордостью занимаются любимым делом на старейшем из рынков Барселоны. Здесь можно купить овощи, рыбу, мясо и тысячи других продуктов. Рынок Бокерия – место, полное жизни, богатую историю и архитектурную ценность которого нельзя переоценить.

Адрес: La Rambla, 89 bis
Метро: Liceu, L3
http://www.boqueria.info

Парк Сьютаделья

Есть не одна сотня способов открыть для себя парк Сьютаделья (Parc de la Ciutadella). Вы можете больше узнать об истории бывшей военной цитадели и Всемирной выставке 1888 года или просто насладиться прогулкой по окрестностям и принять участие в одном из множества культурных мероприятий. Общественный парк Барселоны – лучший в своем роде и точно вас не разочарует.

Парк Сьютаделья – зеленые «легкие» Барселоны. Это не совсем обычный парк. В 1869 году была разрушена военная цитадель, построенная столетием ранее Филиппом V. Это событие имело большое значение для развивающейся Барселоны в преддверье Всемирной выставки 1888 года. В результате был разбит парк, адаптированный архитектором Жозепом Фонтсере для нужд Всемирной выставки.

Парк Сьютаделья и по сей день хранит напоминания о той выставке. Вот несколько ярких примеров: Замок трех драконов, в котором раньше располагался ресторан, спроектированный для посетителей выставки Луисом Доменеком и Монтанером; водопад и озеро, созданные Фонтсере; наконец, великолепная оранжерея «L'Umbracle» и стеклянный дом «L'Hivernacle». С 1892 года в парке Сьютаделья располагается зоопарк Барселоны. На месте бывшего военного арсенала цитадели находится парламент Каталонии. Неподалеку располагается репродукция великолепной скульптуры Хосе Лимона «El desconsol».

Гигантский мамонт и эстрада для оркестра также входят в список достопримечательностей этого оживленного центрального парка Барселоны, который занимает территорию в 18 гектаров.

Адрес: Parc de la Ciutadella
Метро: Ciutadella-Vila Olímpica, L4
http://www.barcelona.cat/

Площадь Каталонии

Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya) считается центром Барселоны. Здесь берут свое начало бульвар Грасиа, Рамбла и Portal de l'Àngel. На этих улицах всегда царит оживление: туристы и местные жители с удовольствием посещают расположенные здесь кафе, бары и рестораны.

На площади Каталонии регулярно проводятся концерты, а также народные празднования и другие мероприятия, к примеру, временные выставки или Неделя каталонской книги. Площадь славится своими скульптурами руки известных мастеров: «Богиня» (La Deessa) скульптора Жузепа Клара; памятник, посвященный Францеску Масия, руки гравера Хосе Мария Субиракса; «Пастух» Пау Гаргалло и другие замечательные произведения искусства.

Площадь Каталонии зародилась как площадь Ровира, хотя вплоть до 1889 года городской совет не давал разрешение на ее постройку. Наконец, на Всемирной выставке в 1888 году архитектор Пере Фалькес получил тендер на строительство площади.

Адрес: Plaça Catalunya
Метро: Plaça de Catalunya, L1 и L3

Памятник Колумбу

Памятник Колумбу (Monumento a Colón) на площади Портал-де-ла-Пау, у старого порта Барселоны, где встречаются южный конец Рамблы и проспекта Колумба. Статуя, приветствующая гостей города, прибывающих в Барселону по прибрежной кольцевой дороге, установлена на железной колонне и в высоту достигает 60-и метров. В колонне имеется лифт, на котором можно подняться в полусферу, расположенную у ног статуи, откуда открывается панорамный вид города.

Памятник посвящен путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу. Рука Колумба с вытянутым указательным пальцем направлена в сторону моря и не указывает на Америку, которая находится в противоположном направлении. Такое расположение статуи всегда вызывало споры и разногласия. Существует три точки зрения, способные пролить свет на существующую проблему: первая гласит, что статую нужно воспринимать образно, так как если бы она указывала на Америку, то лицом была бы обращена к Рамбле, что было бы не понято людьми; если верить второй, палец указывает на маршрут к Новому Свету; третья предполагает, что палец Колумба указывает на Геную, город, где мореплаватель родился.

Памятник Колумбу был возведен 1 июня 1888 года, что стало кульминационным моментом восстановительных работ на городском побережье в преддверии Всемирной выставки. Автор проекта монумента, предложенного мэром города, — испанский архитектор Гайета Буйгас, а создал памятник скульптор Рафаэль Атке. Финансирование постройки монумента было непостоянным, так как все средства поступали от добровольных пожертвований, поэтому городскому совету пришлось взять затраты на себя.

Адрес: Pl. Portal de la Pau
Метро: Drassanes, L3

Тибидабо

Реки Льобрегат и Бесос обозначают географические границы горной гряды Кольсерола, самой высокой точкой которой является гора Тибидабо (Tibidabo), вездесущий символ города. Тибидабо – это также центральный парк, где много пышной растительности, ручьев и смотровых площадок, открывающих великолепные виды на Барселону, к примеру, парк развлечений и башня Кольсерола.

На горизонте Барселоны всегда вырисовываются силуэты храма Саграт Кор, спроектированного Энриком Саньером и построенного в период с 1902 по 19610 год, и башни Кольсерола, построенной в 1992 году. Сюда можно добраться на голубом трамвайчике «Tramvia blau», старинном средстве передвижения, работающем с 1901 года, которое доставит вас к нижней станции фуникулера, который, в свою очередь, поднимет вас в парк развлечений, расположенный на вершине Тибидабо, в 512 метрах над уровнем моря. В парке есть как старинные, так и современные аттракционы.

Самые зрелищные виды открываются с телевизионной вышки (560 метров над уровнем моря), спроектированной британским архитектором Норманом Фостером. С одной стороны смотровой площадки можно полюбоваться на Барселону, а с другой открывается захватывающий вид равнины Валлес. Между ними расположен природный заповедник, который в 1987 году был назван Парк Метрополия де Кольсерола. Многие не знают об этой части парка, которую можно исследовать как пешком, так и на велосипеде.

Метро: Av. Tibidabo, L7; Vall d'Hebron, L3 и L5
http://www.tibidabo.cat/

Магический фонтан Монжуик

Магический фонтан Монжуик – реализация идеи инженера Карлоса Буйгаса (сына Гайета Буйгаса, разработавшего проект памятника Колумбу), который решил создать новый вид фонтанов, в которых художественным элементом было бы изменение формы воды. Магический фонтан был одним из последних проектов на месте проведения Всемирной выставки 1929 года.

В центре внимания находится монументальный фонтан, построенный на платформе в конце улицы, для которой фонтан и лестница выступают в качестве заднего фона. Этот фонтан находится на полпути между Национальным дворцом и фонтаном на площади Испании, где раньше была большая эспланада с четырьмя колоннами, символизировавшими четыре полосы национального каталонского флага. Магический фонтан серьезно пострадал во время испанской гражданской войны и не работал до 1955 года, когда Буйгас произвел реставрацию фонтана.

Позднее к визуальному представлению добавилась музыка. В 1990-е годы Монжуик был полностью обновлен, а все механизмы и оборудования были модернизированы.

Адрес: Pl. Carles Buïgas
Метро: Plaça Espanya, L1, L3, L8

Олимпийский стадион и башня Калатрава

В истории Барселоны есть одно магическое лето, которое навсегда останется в памяти горожан. В 1992 году город на две недели стал мировой столицей, приняв у себя Олимпийские игры. Олимпийское Кольцо на горе Монжуик стало центром сосредоточения праздничного мероприятия.

Сегодня Олимпийское Кольцо представляет собой нечто большее, чем простой памятник захватывающим спортивным состязаниям. В этом месте посреди парка Монжуик расположено несколько сооружений, которым городское сообщество пользуется каждый день, а гости города с удовольствием любуются.

Олимпийский стадион был построен в далеком 1929 году, однако история распорядилась им по-своему, сохранив до 1992 года, когда стадион, наконец, был использован по прямому назначению. В течение долгой истории Олимпийского стадиона над ним поработали многие архитекторы из разных стран: Корреа, Мила, Маргарит, Бушаде и Грегоретти. Вместимость стадиона составляет 65 000 мест.

Башня Калатрава (Torre Calatrava) видна из любой точки Барселоны. Она представляет собой телекоммуникационную башню и является символом Олимпийских игр. Направленная в небеса, 136-метровая башня Калатрава открывает путь к новым вселенным.

Адрес: Avinguda de l'estadi
Метро: Espanya, L1 и L3



<< Районы Гауди >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль



Городская санитарная служба потравить тараканов в квартире цена