Испания












Мобильная версия

Рекомендуем:
туроператор по Испании STAR GROUP.
Индивидуальный отдых. Групповые туры.
Вся Испания и Канары. Тел. (495) 730-06-73

История / Древние века / Средние века / Габсбурги / Бурбоны, XVIII-XX века / Франко и фашизм / В единой Европе

Габсбурги, расцвет империи


1492 год стал поворотным в истории Испании. В этом году Колумб при поддержке королевы Изабеллы совершил первую экспедицию в новый свет и открыл Америку. Тогда же пал Гранадский эмират - последнее государство мавров на Пиренейском полуострове. Мусульмане насильственно обращались в христианство. В 1492 году из Испании были изгнаны евреи, а в 1502 – мавры, не принявшие христианства. В 1496 Изабелла устроила брак своих сына и дочери с детьми императора Священной Римской Империи Максимилиана Габсбурга. В результате король Испании Карл I (годы правления 1516-1556) после смерти в 1519 своего деда Максимилиана I стал императором Священной Римской Империи Карлом V. Под властью испанской короны оказались Испания и ее колонии в Америке, Неаполь и Сицилия, Австрия, часть сегодняшних Бельгии и Нидерландов. Основным источником богатства королевства стали заморские колонии.

Во время правления Карла V Испания и испанская армия не всегда успешно воевали с турками в средиземноморье, боролись с лютеранами в Германии, соперничали с Францией за северную Италию и Рейнскую область. К моменту отречения Карла от власти в 1556 Испания, несмотря на огромные доходы от колоний, была в огромных долгах. После 1556 австрийские владения перешли к брату Карла Фердинанду, а большая часть империи досталась его сыну Филиппу II (годы правления 1556-1598). Во время правления Филиппа Испания продолжала играть активную роль в европейской политике, несмотря на то, что страну дважды пришлось объявлять банкротом - в 1557 и 1575 годах. К достижениям Филиппа II следует отнести победу над турецким флотом при Лепанто в 1571, подорвавшую военно-морскую мощь Османской империи, вмешательство в религиозные войны во Франции, помешавшие гугеноту стать королем Франции, приобретение по наследству Португалии в 1581. Неудачная политика в Нидерландах привела к революции 1566 года и образованию первой республики в Европе - Республике Соединенных провинций. Самым крупным поражением Испании закончилась попытка прекратить пиратские нападения англичан на испанский торговый флот, перевозивший из Америки золото и другие ценности. «Непобедимая армада», собранная в 1588 для высадки десанта в Англии, была разгромлена британским флотом под командованием Фрэнсиса Дрейка . В самой Испании время правления Филиппа II отмечено всесилием испанской инквизиции и преследованиями крещеных мусульман морисков, которые, после подавления их мятежа в 1568, были переселены с побережья в пустынные внутренние районы.

Филипп III (годы правления 1598-1621) продолжил прежнюю внутреннюю политику, тратил огромные средства на развлечения и фаворитов. В период с 1609 по 1614 из Испании были изгнаны более 250 тысяч морисков, что тоже отрицательно сказалось на экономике. Филипп III заключил мир с Англией в 1604 и с Нидерландами в 1609, но затем выступил на стороне Габсбургов в Тридцатилетней войне (1618-1648). После его смерти на престол взошел его сын Филипп IV (годы правления 1621-1665), продолживший политику отца. Сперва испанские войска под командованием генерала Ambrogio Spinola одержали победы в Нижнем Пфальце и захватил Бреду, но после 1630 Испания терпела поражения. В 1640 одновременно восстали Португалия и Каталония, благодаря чему Португалия смогла восстановить независимость. Следующим королем Испании стал Карл II (годы правления 1665-1700). Он не оставил наследников и стал последним правителем Испании из династии Габсбургов.



<< Средние века Бурбоны, XVIII-XX века >>



Пользовательского поиска
Авиабилеты
Туры в Испанию
Футбол
Курорты
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Ибица
Мальорка
Коста Брава
Коста Дорада
Коста дель Соль